Мурадымовское поселение и курганы

Мурадымовское поселение и курганы

Мурадымовское поселение – объект изучения не только башкирских ученых, но и мирового сообщества. Вот уже на протяжении ряда лет в центре внимания археолого-антропологической лаборатории БГПУ им. М. Акмуллы находится Мурадымовское поселение, расположенное в нашем районе. Ученые обозначают его как поселенческий памятник эпохи бронзы. Ежегодно сюда прибывает археологическая экспедиция. Данный памятник вызывает большой интерес в мировом профессиональном сообществе. Кости животных, человека, а также керамический, каменный и бронзовый инвентарь, найденные за последние 13 лет, на этот раз были подвергнуты тщательному естественно-научному исследованию. В результате были выявлены породы скота, которые выращивались на древнем поселении. Вот тут и следует своего рода сенсация: в остеологическом материале обнаружены кости одомашненной свиньи. Значит, древние люди этого поселения вели оседлый образ жизни, поскольку свиньи не могут, в отличие от крупного и мелкого рогатого скота, совершать многокилометровые перекочевки. Такому же анализу подверглись почвенные слои. В результате удалось установить не только антропогенное влияние на них, но и выявить способы обустройства внутренних помещений древних жилищ. В частности, обнаружилось, что их пол и стены покрывались шкурами животных. Был отобран также споро-пыльцевой материал. С его помощью ученые намереваются реконструировать растительный мир периода XVI–XIV вв. до н. э., что, в свою очередь, позволит расширить наши знания о пищевом рационе древних обитателей Мурадымовского поселения. В один из прошедших полевых сезонов была обнаружена каменная булава. По мнению исследователей, эта находка свидетельствует о начале социальной дифференциации среди древних жителей, поскольку этим предметом мог обладать человек более высокого социального статуса. Мурадымовское поселение — археологический памятник срубной культуры эпохи бронзы. Находится в 2,5 км севернее д. Мурадым, на первой надпойменной террасе правого берега р. Уршак, в 0, 2 км к востоку от ее русла и в 0,7 км сев.-зап. второго Мурадымовского кургана. Поселение занимает небольшую возвышенность. Полученный в ходе раскопок материал позволяет отнести Мурадымовское поселение к числу памятников срубной культуры и датировать четвертью II тыс. до н.э. 

В течение 13 лет археологической экспедицией Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы проводятся исследования поселенческого памятника бронзового века – Мурадымовского поселения. Изучение соседних поселенческих и погребальных памятников позволяет говорить о существовании «Мурадымовского археологического микрорайона». Основной целью изучения археологических микрорайонов это ориентация на комплексное исследование археологического микрорайона и в частности Мурадымовского микрорайона Центральной Башкирии, что выражается в изучение изменчивости этнокультурного компонента и особенностей древних производств. Важным в комплексном изучении археологического микрорайона является изучение топографии археологических памятников и выяснение ее взаимосвязи с культурно-этническим типом и древним производственным комплексом, а также создание эталонной базы культурно-хронологических шкал внутри микрорайона. В целом, Южное Приуралье – регион, представляющийся изученным явно недостаточно в палеопочвенном и керамическом отношении. Имеются разовые, не связанные между собой работы, в которых в той или иной мере затрагиваются поставленные нами задачи, в которых опробованы некоторые методы реконструкции палеосреды и климата. При этом остаются значительные временные разрывы, для которых нет данных. Вместе с тем, при изучении историко-культурного и природного наследия края велик интерес ученых разных областей науки к достоверным данным о прошлом древних человеческих популяций, природы и почв. Особое внимание уделяется и созданию банка данных по металлографии бронзо-литейного производства Центральных районов Башкирии в целом и Демско-Уршакского междуречья в частности. В настоящее время накоплен значительный материал для создания математических моделей по реконструкции палеоландшафта и палеосреды поселенческого памятника, ведется работа по реконструкции палеозоологической ситуации микрорайона, что показывает необходимость продолжения изучения археологического микрорайона и актуальности данной темы в отечественных археологических исследованиях. Мурадымовские курганы-археологический памятник срубной культуры эпохи бронзы. Первый курган находится на северной окраине села в 1 км к северо-западу от колхозной фермы. Второй курган находится в 2 км севернее села и в 5 км южнее с. Турумбет, на первой надпойменной террасе правого берега р. Уршак, рядом с проселочной дорогой, на краю пашни. Диаметр кургана- 40 м, высота-2 м. выявлены в 1969 году археологом А.Х.Пшеничнюком. 

Таким образом, мурадымовское поселение и курганы относятся к памятникам мировой культуры. Материала найденные там помогают археологам глубже изучить жизнь древних людей, среду их обитания, обычаи и традиции. Могут сравнить жизнь современных и древних людей. Получить достоверные материалы для изучения других культур нашей цивилизации, в частности срубной культуры. Свое название «срубная» эта культура получила благодаря оригинальному способу захоронения своих сородичей. Мертвых клали на левый бок. Ноги сгибали в коленях, а руки в локтях, ладони умершего находились около его лица, рядом с головой ставили сосуды с жертвенной пищей. Иногда стенки могилы перекрывали деревянными плахами или бревнами, придавая могиле внешнее сходство со срубом.

Источник: Надршина Л.М., учительница истории МБОУ СОШ д.Мурадым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *