Башкиры (Ете ырыу)

Башкиры (Ете ырыу)

  • В южном Башкортостане широко бытует предание о существовании в эпоху ногайского господства или раньше — союза семи башкирских племен — ете-ырыу. Разные информаторы включают в объединение ете-ырыу различные племена. Так согласно эпосу «Кусяк-бий»[1] союз башкирских племён в XIV—XVI веках состоял из юго-восточных племён бурзянтамьянусергантангаур и кыпсакских родов (кары-кыпсак, санкем-кыпсак и кыпсак). Уже в другом эпосе «Алып-батыр» в союз башкирских племён включены кыпсак, тангаур, усерган, тамъян, юрматы, бурзян, табын[2]. Ф.Кузбеков приводит вариант: бурзянтамьянтангаурусерган, кыпсак, бушман-кыпсак, и юрматы[3].
  • В связи с присутствием в названии сакраментальной цифры перечисляются обязательно семь (обычно юго-восточных) племен или родов. Старое предание передает и П.Небольсин, но он в союз ете-уру включает, кроме тамьянцев, только кыпсакские роды[4].
  • Судя по данным исторического фольклора (эпос «Бабсак и Кусяк»), племенной союз (объединявший прежде всего племена бурзянусергантамьян и тангаур) в юго-восточной и южной Башкирии в XIV—XV вв. действительно существовал, однако наименование «ете-ырыу» он получил лишь впоследствии. Народное воображение приложило к «героическим» временам своей прошлой истории привычные этнонимы, придав им совершенно новый, соответствующий историческому повествованию, смысл.
  • Происхождение этнонима ете-ырыу[5]
    • На самом деле этноним «ете-ырыу» имел смысл этнический, в том числе и на башкирской почве. Ете-ырыу, это название одного из башкирских родов, входящего в состав племени кыпсак. Родо-племенные организации с аналогичным названием имеются в составе и других народов (к примеру, роды джеты уруу, еди-уруг или жети-урук входили в состав киргизского племени сарыбагыш[6], туркменского племени салор[7], казахов Малого Жуза[8] и т. д.).
    • Род ете-ырыу в состав кыпсаков включен условно. В XVII—XIX вв. башкиры этого рода, расселявшиеся на кыпсакской земле, были настолько смешаны с кыпсаками, что были неотделимы от них. В то же время род ете-ырыу исторически и этнически тесно связан с племенами Дешт-и-Кипчака. Сами кыпсаки эту группу долгое время считали не башкирской, а казахской, хотя в XIX в. с центром в дер. Ташлы существовал смешанный татаро-башкирский ете-ырыуский кантон.
    • Башкирский род ете-уру этнически восходит к казахскому роду жетыруу Малого Жуза. П.Небольсин передает рассказ «кочующих на Тоболе киргизов» о том, что «башкирцы джиди-ру… потомки нескольких семей киргизов кыпчацкого рода, с весьма давцих времен перешедших из Сибири через Урал» и «вступивших в родственные связи с башкирцами»[9]. Предки башкир рода ете-ырыу могли переселиться в Башкирию и с более близких земель; казахи рода Джеты-ыру, по описанию В. В. Радлова, еще в XIX в. кочевали «около Оренбурга и Уральска»[10], то есть по соседству с современной территорией рода. Таким образом, в сознании башкир имело место смешение (перешедшее на страницы некоторых исследований) союза из семи или нескольких племен эпохи эпического сказания «Бабсак и Кусяк» и небольшого рода ете-ырыу на самом юге Башкортостана, этнически тесно связанного с кыпсаками.
  • Современные вариации легенды о ете-ырыу
    • В настоящее время в народе наиболее популярен (прим. — к исторической действительности не имеющий никакого отношения) вариант Р. З. Янгузина, который к ете-ырыу относил такие башкирские племена как бурзян, усерган, тангаур, кыпсак, катайминтабын[11].
    • Легенда о ете-ырыу отражена и в семилепестковом цветке курая — на флаге и гербе Башкортостана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *